Fitness di Bulan Puasa?? Kenapa Tidak!

Asal tahu triknya, Anda bisa tetap melakukan fitness meski sedang menjalankan ibadah puasa tanpa membebani sistem tubuh dan membahayakan puasa Anda. Ini triknya!

Desain Baru Meterai Tempel 2014

Tanggal 17 Agustus 2014 tahun lalu DJP secara resmi menerbitkan desain baru untuk materai. Materai baru ini berlaku terhitung sejak tanggal 17 Agustus 2014.

Portal Tanya Dokter Online Di Sini

Ayo Ajak keluarga Sobat untuk menanyakan keluhan-keluhannya dan manfaatkan kesempatan ini sebaik-baiknya untuk mendeteksi dini keluhan-keluhan Sobat sendiri.

Asyiknya Belanja Online Dengan Promo Menarik Setiap Hari di blibli.com

Berbagai Promo Menarik Setiap Hari yang membuat blibli.com pantas di daulat sebagai pelopor Online Mall di Indonesia. Tidak perlu lagi cape-cape pergi ke mall biar dapet diskon yang besar dan ga perlu pusing-pusing lagi pilih produk yang sesuai dengan gaya Sobat, Asyik kan?

[Release] Dm_MStation_PB

Counter Strike Point Blank Mod

Sunday, 28 November 2010

Make Your Own Ringtone!!!

Kemajuan
teknologi
komunikasi
sekarang
ini
memungkinkan kita
untuk
mendownload dan membuat ringtone sendiri. Banyak alasan yang membuat pengguna telepon genggam (HP) menggunakan nada unik atau lagu sebagai nada deringnya. Biasanya nada dering (ringtone) yang disukai berupa lagu-lagu dengan format mp3. Selain untuk nada
panggil, juga digunakan sebagai media hiburan untuk mengisi waktu luang dengan menikmati lagu-lagu dari artis kesukaannya. Sekarang yang perlu diperhatikan adalah tidak semua telepon genggam menggunakan file suara dengan format mp3. Jadi perhatikan dulu file format lagu yang sesuai dengan telepon genggam anda. Bagi yang ingin membuat ringtone sendiri , bisa langsung mengunjungi situs- situs di bawah ini :
Zedge.com - Di sini anda bisa meng-upload lagu-lagu mp3 yang anda miliki kemudiann buat nada dering yang unik dari file-file tersebut.

Mp3mer.com - Di sini anda akan menemukan tool untuk mengatur range dan lamanya ringtone yang dikehendaki. Mp3mer memungkinkan anda untuk mengubah kualitas suara dan menyaring dari noise jika diperlukan. Efek yang lain juga bisa ditambahkan seperti bass, treble, chorus, echo dan lain-lainnya.

Mobicious.com - Memilih lagu yang diinginkan dengan durasi 20 detik dari file mp3 untuk dijadikan ringtone dan mengirimnya ke HP anda.

Audiko.com - Anda bisa meng- upload lagu langsung dari PC atau sebuah link URL lalu memotong sebagian lagu untuk dijadikan sebagai nada dering. Anda juga bisa mendonwload ringtone dengan format mp3 dan .amr untuk iPhone bahkan bisa dipasang diblog anda dan berbagi dengan teman-teman yang lain.
Tonebee.com - Anda bisa membuat ringtone dengan meng-upload mp3 lalu men-downloadnya ke HP anda.

MyxerTones.com - Site ini menyediakan ringtone dengan beberapa katagori seperti alerts dan alarm, rock, pop, jazz atau yang lainnya. Anda bisa mengaturnya dan mengirim ke HP anda, juga bisa mendownload ringtone ke iPhone anda.

MakeOwnRingtone.com - Ada fitur unik di sini, yang menawarkan range yang lebih besar dan memungkinkan meng-upload format file seperti MMF, MP4, MP3, QCP, OGG atau AAC. File yang sudah dibuat dapat langsung terkirim ke HP anda atau email.

Cellsea.com - Anda bisa meng- upload file musik yang ingin dijadikan ringtone lalu anda bisa mengatur waktu start dan end time, kualitas suara, durasi lagu. File-file bisa dalam format mp3, mp4, m4A, wma, aiff, wav, ogg, flv, midi, dan acc.


Mudahan-mudahan informasi ini membuat hidup anda lebih berarti ..Seperti biasanya Stop Dreaming Start Action jangan bengong aja dong....!


source: all sumber, google, yasir252

Saturday, 27 November 2010

Point Blank antara 2009 dan 2010

2009: Bintang cuma 1
(oktober 2009)
2010:
Bintang 100.000
(oktober 2010) . 90% palsu

2009: Forum cepat kilat,
lancar indah, banyak sharing
2010: Forum lemod, error,
isinya cuma protes dan protes

2009: Cheat, WOW ADA
CHEAT!! Gimana tuh??? Eh ke ban
2010: Cheat, biasa ah.... di
ban?? laporin sana! paling
cepet 2 minggu.

2009: Forum : Share, trik
BM, guide senjata, SENJATA
BARU.. Full guide
2010: Forum : Share, Bug
BM, Guide new Cheat, R##
baru.. Full guide

2009: DOR hedsot... waw kk
hebat
2010: DOR hedsot.. KK
CHEATER!! CHEAT HS!!!

2009: BRIGADIR!!! FOTO
ALL!!!!!! FOTOOOO!!!
2010: BRIGADIR!! ah biasa..
gw dah punya 5

2009: Wah server penuh...
*maintenance penambahan
server* Yeee sudah bisa 2010: Wah server penuh...
*maintenance* tetep penuh
*maintenance* tetep penuh
lagi...

2009: Ketemu GM... WAW
GM!!! HAI GM APA KABAR??
2010: Ketemu GM... GM!!!
GIMANA LOE!! CHEATER
DIMANA"!!! ASW!!!

2009: Program yang
berjalan.. PB, Facebook,
Itunes + Indomie + teh
manis.. mantab...
2010: Program yang
berjalan.. PB, Cheat engine/
R## dan seperangkatnya +
Indomie + teh manis...
mantab...

2009: Team Command: NEED
BACKUP!! @A Cafe...
AFFIRMATIVE!!!
2010: Team Command: NEED
BACKUP!! @ A Cafe...
BACOD LU!! DIEM!! RUSH!!!

2009: *RM lag* Aduh maaf ngelag... out dulu deh...lainnya jawab : THX RM!!
2010: *RM lag* Azzz SO
WHAT! INI ROOM GW! LU OUT
SANA! Lainnya jawab : RM
CCD!! RM ASW!!

2009 : REDE KK
2010 : REDE NJING

2009 = GB 9 kompi selama 7
hari baru nyampe major grade 5
2010 = GB 2 kompi selama 7
menit BARU nyampe Brigadir!

2009 = yang semangat donk
KK
2010 = ahh copo lo! minggat
sono!

2009 = J> major grade 2,
KD/HS bagus, tittle lengkap!
750K WM!
2010 = J> major grade 2,
KD/HS bagus, tittle lengkap!
25K WM!

2009 = J> Room RPG +
Giran beta A! 1000 cash WM!
2010 = J> R##, CE, WH, dll
minat WM!!!

2009: KK MAJOR, DEWA
BGT MAENNYA!!!!
2010: WOI BRIGADIR!!!!
KROCO BGT LOE!!

2009 : pala mayor keras
2010 : pala brigadir kok
empuk".. ya kaya balon.


Cuma membandingkan aja....
bagi pemain PB 2009 Pasti
merasakan nya.

Note : bahasa" kasar yang tertulis di atas, merupakan sebuah realita. Sangat ironis anak umur 5 thn berbahasa kasar. Untuk para orang tua mohon untuk selalu memantau pergaulan anaknya.. Sekali lagi bukan untuk di tiru penggunaan bahasa di atas..

Friday, 26 November 2010

STATISTIK BISNIS

STATISTIK-BISNIS adalah dua
hal yang tidak dapat
dipisahkan.

Dalam Bisnis
apapun bidang yang digeluti
tentu memerlukan berbagai
perhitungan dan analisa dan akhirnya diperlukan untuk
mengambil keputusan yang
tepat dalam rangka
peningkatan usaha ataupun
untuk menyelesaikan berbagai
permasalahan.

STATISTIK adalah bidang ilmu
yang berkaitan dengan data,
yaitu pengumpulan data,
pemrosesan dan pengolahan
data,penyajian data,
dseskripsi data, dan interferensi hasil pengolahan
data dan keputusan atas hasil
pengolahan data.

Sehingga antara sttistik dan
bisnis selalu berpasangan dan
berkaitan erat.


Salah satu metode pengolahan
data statistik adalah uji
korelasi. ada dua uji korelasi
yaitu korelasi linier dan
korelasi kurvilinier.

Source:wikipedia

Thursday, 25 November 2010

Product Classification....

Banyak klasifikasi suatu produk yang dikemukakan ahli pemasaran, diantaranya pendapat yang dikemukakan oleh Kotler. Menurut Kotler (2002,p.451), produk dapat diklasifikasikan menjadi beberapa kelompok, yaitu:

1. Berdasarkan wujudnya, produk dapat diklasifikasikan ke dalam dua kelompok utama,
yaitu :
a) Barang
Barang merupakan produk yang berwujud fisik, sehingga bisa dilihat, diraba atau disentuh, dirasa, dipegang, disimpan, dipindahkan, dan perlakuan fisik lainnya.

b) Jasa Jasa merupakan aktivitas, manfaat atau kepuasan yang ditawarkan untuk dijual (dikonsumsi pihak lain). Seperti halnya bengkel reparasi, salon kecantikan, hotel dan sebagainya. Kotler (2002, p.486) juga mendefinisikan jasa sebagai berikut : “ Jasa adalah setiap tindakan atau kegiatan yang dapat ditawarkan oleh satu pihak kepada pihak lain, yang pada dasarnya tidak berwujud dan tidak mengakibatkan kepemilikan apa pun. Produknya dapat dikaitkan atau tidak dikaitkan dengan suatu produk fisik.

2. Berdasarkan aspek daya tahannya produk dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu :
a. Barang tidak tahan lama (nondurable goods)
Barang tidak tahan lama adalah barang berwujud yang biasanya habis dikonsumsi dalam satu atau beberapa kali pemakaian. Dengan kata lain, umur ekonomisnya dalam kondisi pemakaian normal kurang dari satu tahun. Contohnya: sabun, pasta gigi, minuman kaleng dan sebagainya.
b. Barang tahan lama (durable goods)
Barang tahan lama merupakan barang berwujud yang biasanya bisa bertahan lama dengan banyak pemakaian (umur ekonomisnya untuk pemakaian normal adalah satu tahun lebih). Contohnya lemari es, mesin cuci, pakaian dan lain-lain.

3. Berdasarkan tujuan konsumsi yaitu didasarkan pada siapa konsumennya dan untuk apa produk itu dikonsumsi, maka produk diklasifikasikan menjadi dua, yaitu:

a) Barang konsumsi (consumer ’s goods) Barang konsumsi merupakan suatu produk yang langsung dapat dikonsumsi tanpa melalui pemrosesan lebih lanjut untuk memperoleh manfaat dari produk tersebut.

b) Barang industri (industrial’s goods)
Barang industri merupakan suatu jenis produk yang masih memerlukan pemrosesan lebih lanjut untuk mendapatkan suatu manfaat tertentu. Biasanya hasil pemrosesan dari barang industri diperjual belikan kembali.


semoga bermanfaat..

Source: wikipedia

5 Tingkatan Produk dalam Marketing Management

Lima Tingkatan Produk
Menurut Kotler (2003:408) ada lima tingkatan produk, yaitu core benefit, basic product, expected product, augmented product dan potential product. Penjelasan tentang kelima tingkatan produk adalah :


a. Core benefit (namely the fundamental service of benefit that costumer really buying) yaitu manfaat dasar dari suatu produk yag ditawarkan kepada konsumen.


b. Basic product (namely a basic version of the product ) yaitu bentuk dasar dari suatu produk yang dapat dirasakan oleh panca indra.


c. Expected product (namely a set of attributes and conditions that the buyers normally expect and agree to when they purchase this product) yaitu serangkaian atribut-atribut produk dan kondisi-kondisi yang diharapkan oleh pembeli pada saat membeli suatu produk.


d. Augmented product (namely that one includes additional service and benefit that distinguish the company ’s offer from competitor ’s offer) yaitu sesuatu yang membedakan antara produk yang ditawarkan oleh badan usaha dengan produk yang ditawarkan oleh pesaing.


e. Potential product (namely all of the argumentations and transformations that this product that ultimately undergo in the future) yaitu semua argumentasi dan perubahan bentuk yang dialami
oleh suatu produk dimasa datang.


semoga bermanfaat
source: wikipedia

3 Tingkatan kelompok customer dalam marketing management

kelompok konsumen di bagi menjadi 3, diantaranya:

1.Gold
Kelompok yang memberikan keuntungan terbesar kepada perusahaan. Biasanya kelompok ini adalah kelompok yang selalu membeli dalam jumlah besar dan frekuensi pembeliannya tinggi. Mereka tidak sensitif terhadap harga, tidak segan mengeluarkan uang.

2. Silver
Kelompok yang masih memberikan keuntungan besar , walaupun posisinya masih di bawah gold. Mereka mulai memperhatikan potongan harga, tidak seloyal Gold.

3. Bronze
Kelompok yang paling besar jumlahnya. Pemburu potongan harga. Mereka akan bertransaksi hanya bila ada potongan harga /diskon.

4. Iron
kelompok yang membebani perusahaan.


semoga bermanfaat..


source : wikipedia

Wednesday, 24 November 2010

Marketing Management

Manajemen Pemasaran adalah salah satu kegiatan-
kegiatan pokok yang dilakukan
oleh perusahaan untuk mempertahankan kelangsungan
perusahaannya, untuk
berkembang, dan untuk
mendapatkan laba. Proses pemasaran itu dimulai jauh sejak sebelum barang-barang
diproduksi , dan tidak berakhir dengan penjualan. Kegiatan
pemasaran perusahaan harus
juga memberikan kepuasan
kepada konsumen jika menginginkan usahanya
berjalan terus, atau konsumen
mempunyai pandangan yang
lebih baik terhadap
perusahaan (Dharmmesta &
Handoko, 1982).


Secara definisi, Manajemen Pemasaran adalah penganalisaan, perencanaan,
pelaksanaan, dan pengawasan
program-program yang
bertujuan menimbulkan
pertukaran dengan pasar yang
dituju dengan maksud untuk mencapai tujuan perusahaan
(Kotler, 1980).


Perusahaan yang sudah mulai
mengenal bahwa pemasaran
merupakan faktor penting
untuk mencapai sukses
usahanya, akan mengetahui
adanya cara dan falsafah baru yang terlibat di dalamnya.
Cara dan falsafah baru ini
disebut "Konsep Pemasaran". Konsep pemasaran Sebagai falsafah bisnis, konsep pemasaran bertujuan memberikan kepuasan
terhadap keinginan dan
berorientasi kepada
kebutuhan konsumen. Hal ini
secara asasi berbeda dengan
falsafah bisnis terdahulu yang berorientasi pada produk, dan
penjualan. Secara definitif dapatlah
dikatakan bahwa: Konsep Pemasaran adalah sebuah falsafah bisnis yang
menyatakan bahwa pemuasan
kebutuhan konsumen
merupakan syarat ekonomi
dan sosial bagi kelangsungan
hidup perusahaan (Stanton, 1978). Tiga unsur konsep pemasaran:

1. Orientasi pada Konsumen
2. Penyusunan kegiatan
pemasaran secara integral 3. Kepuasan Konsumen

source: wikipedi

Tuesday, 23 November 2010

Saatnya ganti font HP-mu dengan fonts keren

ok Bro, ga pake lama...nih bwat yg bosen sama font HP Symbian mu, bisa di ganti dengan font kesukaan kalian...

bahan :
1. FExplorer
2. Font Remover
3. font berextension .Gdr

Nb: semua bahan banyak bertebaran, bertapa jha di Mbah google or miss Yahoo..

untuk font bisa di download di http://www.crazy4mobilez.com/fonts.asp

atau bisa pake fonts yg ada di kompi kalian dengan diconvert ke format .gdr..


Tutor:
1. Download & install semua jamu di atas ke HP symbian mu.
2. Buka Fexplorer, masuk ke directory C:/ System.
3. Bikin new folder dengan nama 'Fonts'.
4. Masukkan file fonts .gdr ke folder 'fonts' tadi. Atau klo mau otomatis,download fonts dari site di atas.
5. Restart HP.mu
6. Selamat font hp.mu udah ganti..


Nb: klo mau ganti font baru lagi, hapus dulu font sebelumnya dengan cara buka Font remover,delete font, lalu ulangi step 1-6..

untuk tipe Hp lainnya menyusul

ok.. Selamat mencoba!


credit by : me

tips membuat lampu keyboard berdisko

Okey Kita akan membuat script kecil untuk Membuat Lampu Keyboard berdisko.. haha Gak tau kan maksudnya ?? Oke deh Check Itu Out ikuti ajah 1. Buka Notepad
2. Copy Paste Script Dibawah ini


Set wshShell =wscript.CreateObject
("WScript.Shell")
do
wscript.sleep 100
wshshell.sendkeys
"{CAPSLOCK}" wshshell.sendkeys
"{NUMLOCK}"
wshshell.sendkeys
"{SCROLLLOCK}"
loop


Save Namanya Dengan Disko.vbs atau semacamnya yang jelas ada kata kata .vbs (dot vbs)

Selamat Mencoba ^^


credit : yasir252

Amerika rancang dua Super Computer 20 Petaflop

KOMPAS.com - Para insinyur di Amerika tak mau tinggal diam begitu
superkomputer dari Negeri Paman Sam itu dikalahkan China. Dua superkomputer yang tengah dibangun di Amerika saat ini diklaim bakal menghasilkan kinerja jauh di atas kemampuan
superkomputer
tercepat di dunia buatan China saat ini.
Dua superkomputer yang tengah dirancang para insinyur di Amerika didesain mampu melakukan 20 petaflop (20 triliun kalkulasi/
perhitungan per detik). Kecepatannya bakal jauh di atas Tianhe-1, nama superkomputer China yang nangkring di daftar teratas 500 komputer tercepat saat ini dengan kinerja hingga 2,57 petaflop.
Salah satu superkomputer
dibangun di Oak Ridge National Laboratory, lokasi yang sama dengan
superkomputer
Jaguar yang menempati peringkat dua dunia saat ini. Superkomputer kedua dibangun di Lawrence Livermore National Laboratory oleh IBM. Namun, kedua sistem diperkirakan baru selesai pada 2012.
Dalam daftar Top 500 yang baru saja dirilis, China tidak hanya mencatat superkomputer
tercepat tapi juga memasukkan 42 superkomputer di dalamnya melampaui negara maju seperti Jepang, Jerman, dan Inggris. Amerika masih mendominasi dengan 275 dari 500 superkomputer
dalam daftar tersebut.
Prosesor Intel masih menjadi pilihan prosesor sebagian besar
superkomputer. Dari 500, 398 menggunakan rangkaian prosesor Intel. Sementara AMD hanya digunakan 57 superkomputer. Sebagian besar termasuk buatan China pun masih menggunkan chip buatan perusahaan Amerika termasuk dukungan GPU seperti buatan Nvidia.a

kontroversi game Call Of Duty 7 : Black Ops ..

Beberapa hari setelah perilisan game Call of Duty: Black Ops, muncul
tentangan keras dari pihak
pemerintah Cuba, terutama pada level pertama permainannya.

Tentangan tersebut dapat dilihat di sebuah web bernama Cubadebate. Tahjuk utamanya adalah "U.S. launches video game whose objective is to assassinate Fidel".
Yang dimaksud adalah, dalam game tersebut terdapat misi dimana player diperintahkan untuk berusaha membunuh Fidel Castro yang maih muda, tidak lama setelah kekuatan militernya mengambil alih Havana dan menjatuhkan
diktator Fulgencio Batista. Dalam cerita gamenya, gamer hanya berhasil membunuh
duplikatnya dan tertangkap oleh tentara Fidel. Selanjutnya dalam artikel didalamnya dikatakan bahwa game tersebut menunjukkan bahwa usaha penyerangan direncanakan secara ilegal oleh pemerintah Amerika terhadap pinpinan Cuba. Di sisi lainnya, juga mendorong sikap sosiopat anak-anak dan remaja Amerika, yang merupakan konsumen utama dari permainan virtual ini.Artikel dan tentangan keras juga muncul terhadap game kekrasan lainnya macam Grand Theft Auto: San Andreas dan The Warriors, yang dikatakan mendorong sikap kekerasan di Amerika.
credit : yasir252

Monday, 22 November 2010

cara Simple Seting Karburator Motor 4Tak

Cara mudah seting
karburator yang
murah meriah adalah
di seting sendiri
tanpa harus pergi ke
bengkel. Ombobon akan mencoba
menjelaskan proses
penyetelan
karburator standart
yang sangat mudah,
tetapi lebih bagus kalau karburator di
bersihkan dulu dan
filter bensin serta
filter udara juga
ikutan di bersihkan
supaya kotoran atau endapan yang ada
didalamnya dapat di
buang begitu juga
dengan pilot dan main
jet ikut
bersihkan. Untuk pilot dan main jet kalo
bisa di bersihkan
dengan carburator
cleaner supaya
waktu lebih singkat
tapi kalo gak punya ya... pake bensin aja
ato pake tiner kalo
punya. Setelah dibersihkan
pasang kembali
sparepart
karburator ke posisi
semula dan
tempatkan ke manifold dengan baik
dan benar.... kalo
tidak bisa terjadi
kebocoran pada
sambungan.


1. Putar ke kanan
setelan angin sampai
mentok kemudian
putar balik ke kiri
untuk motor bebek 1,4
- 1,5 putaran dan untuk motor sport
sampe 2,5 putaran.

2. Setel gas untuk
putaran 3000 - 5000
rpm

3. Hidupkan
mesin......bremmm...bremmmm

4. Kemudian Setel baut
angin sampai posisi
suara mesin tertinggi
atau suara knalpot
tidak nembak walau
sekecil apapun kira kira antara 1,4 - 1,6
putaran untuk motor
bebek. untuk motor
sport dari 2,4 - 2,6
putaran.

5. Jika sudah ketemu
suara mesin tertinggi
maka turunkan
setelan baut gas
hingga posisi idle
atau gak matian.....(900 -1100 rpm)..

6. Lalu cek sekali dua
kali untuk di gas....
bremmm.....bremmmm
dan setelah posisi
idle mesin gak
mati ...maka motor sudah enak di ajak
jalan jalan dan
mudah mudahan irit.
7. Kalau masih mati
ulangi proses dari
pertama biar
puas...puas.

8. Semoga bermanfaat.

credit: all sumber

Sunday, 21 November 2010

Pedoman Perhitungan Rasio Keuangan

PEDOMAN
PERHITUNGAN
RASIO KEUANGAN
BANK Perhitungan rasio
keuangan untuk
perusahaan
perbankan di
Indonesia
berdasarkan pada surat edaran Bank
Indonesia Nomor :
3/30/DPNP tanggal 14
Desember 2001.

1. Rasio permodalan

1.1 CAR (Capital
Adequacy Ratio) Modal dibagi
Aktiva Tertimbang
Menurut Risiko
(ATMR) NB : perhitungan
modal dan ATMR
berdasarkan
ketentuan kewajiban
penyediaan modal
minimum yang berlaku.

1.2 Aktiva tetap
terhadap modal
(ATTM) Aktiva tetap dan
inventaris dibagi
Modal NB : 1) Perhitungan
modal dilakukan
berdasarkan
ketentuan Kewajiban
Penyediaan Modal
Minimum yang berlaku. 2) Termasuk dalam
aktiva tetap adalah
inventaris dan aktiva
sewa guna usaha.

2. Rasio Aktiva
Produktif

2.1 Aktiva produktif
bermasalah Aktiva produktif
bermasalah dibagi
Total aktiva
produktif NB : 1) Cakupan
komponen aktiva
produktif sesuai
ketentuan yang
berlaku. 2) Aktiva
produktif bermasalah adalah
aktiva produktif
dengan kualitas
kurang lancar,
diragukan dan macet.
3) Aktiva produktif bermasalah dihitung
secara gross (tidak
dikurangi PPAP). 4)
Angka dihitung per
posisi (tidak
disetahunkan).

2.2 NPL (Non-
Performing Loan) Kredit bermasalah
dibagi Total Kredit NB : 1) Kredit
merupakan kredit
yang diberikan
kepada pihak ketiga
(tidak termasuk
kredit kepada bank lain), 2) Kredit
bermasalah adalah
kredit dengan
kualitas kurang
lancar, diragukan dan
macet, 3) Kredit bermasalah dihitung
secara gross (tidak
dikurangi PPAP), 4)
Angka dihitung per
posisi (tidak
disetahunkan). 2.3 PPAP (Penyisihan
Penghapusan Aktiva
Produktif) Penyisihan
Penghapusan
Aktiva Produktif
yang telah
dibentuk dibagi
Total aktiva produktif NB : 1) Cakupan
komponen aktiva
produktif sesuai
ketentuan
Kualitas Aktiva
Produktif yang berlaku, 2) Angka
dihitung per posisi
(tidak disetahunkan)
2.4 Pemenuhan PPAP
(Penyisihan
Penghapusan Aktiva
Produktif yang telah
dibentuk) Penyisihan
Penghapusan
Aktiva Produktif
yang telah
dibentuk dibagi
Penyisihan Penghapusan
Aktiva Produktif
yang wajib
dibentuk NB : Perhitungan
Penyisihan
Penghapusan Aktiva
Produktif yang wajib
dibentuk dilakukan
sesuai ketentuan yang berlaku.

3. Rasio
Rentabilitas

3.1 ROA (Return on
Assets) Laba Sebelum
Pajak dibagi Rata-
rata total aset NB : 1) Penghitungan laba sebelum pajak
disetahunkan. Contoh :
Untuk posisi Juni :
(akumulasi
laba per posisi
Juni/6) x 12, 2) Rata- rata total aset
Contoh : Untuk posisi
Juni : (penjumlahan
total aset Januari
– Juni)/6.

3.2 ROE (Return on
Equity) Laba setelah
pajak dibagi rata-
rata equity NB : 1) Rata-rata equity : rata-rata
modal inti (tier 1)
Contoh : Untuk posisi
Juni : (penjumlahan
modal inti Januari-
Juni)/6, 2) Perhitungan modal inti dilakukan
berdasarkan
ketentuan Kewajiban
Penyediaan Modal
Minimum yang berlaku.

3.3 NIM (Net Interest
Margin) Pendapatan bunga
bersih dibagi rata-
rata aktiva
produktif NB : 1) Pendapatan
bunga bersih :
Pendapatan Bunga
– Beban bunga, 2) Pendapatan bunga
bersih disetahunkan.
Contoh : Untuk posisi
Juni : (akumulasi
pendapatan bunga
bersih per posisi Juni/6)x12 3.4 BOPO (Beban
Operasi terhadap
Pendapatan Operasi) Total Beban
Operasional dibagi
Total pendapatan
operasional NB : Angka dihitung
per posisi (tidak
disetahunkan)

4. Rasio Liquiditas 4.1 LDR (Loan Deposit
Ratio) Kredit dibagi dana
pihak ketiga NB : 1) Kredit
merupakan kredit
yang diberikan
kepada pihak ketiga
(tidak termasuk
kredit kepada bank lain), 2) Dana pihak
ketiga mencakup giro,
tabungan, deposito
(tidak termasuk giro
dan deposito antar
bank)

5. Kepatuhan (
Compliance)
5.1. a) Persentase
Pelanggaran BMPK
(pihak terkait dan
pihak tidak terkait)
5.1. b) Persentase
pelampauan BMPK (pihak terkait dan
pihak tidak terkait)
5.2 GWM (Persentase
Giro Wajib Minimum
Rupiah)
5.3 PDN (Persentase posisi devisa neto)


NB : 1) Perhitungan
pelanggaran dan
pelampauan BMPK
dilakukan sesuai
keteantuan BMPK yang
berlaku,
2) Perhitungan
persentase GWM pada
posisi laporan
dilakukan sesuai
ketentuan GWM yang
berlaku,
3) Perhitungan
persentase PDN pada
posisi laporan
dilakukan sesuai
ketentuan PDN yang
berlaku.